28 janvier 2016

Journée de la protection des données personnelles

Ce 28 janvier est marqué par la journée internationale de la protection des données personnelles. L’occasion de faire le point sur ce sujet et vous donner des conseils pour protéger au mieux vos données personnelles lors de vos navigations sur internet.

Une donnée personnelle, qu’est-ce que c’est ?

D’un point de vue légal toute donnée qui permet d’identifier une personne physique, directement ou indirectement, est considérée comme une donnée personnelle. Il peut donc s’agir de nombreux éléments différents : votre nom, votre prénom, une photo ou vidéo sur laquelle vous apparaissait, votre numéro de téléphone, votre numéro de sécurité sociale, votre adresse, un enregistrement de votre voix… Toutes ces données, et bien d’autres, vous sont propres et vous appartiennent.

Néanmoins, en navigant sur internet il n’est pas rare que vous soyez amené à partager, volontairement ou non, certaines de ces données avec les sites internet que vous visitez.

Dans certains cas, le recueil et l’utilisation de vos données personnelles paraît logique et légitime. Par exemple, lors d’un achat en ligne, vous devrez forcément indiquer vos noms et adresses afin d’être livré. De même, de nombreux sites exigent votre adresse email pour créer un compte, sauvegarder votre espace, recevoir un email de confirmation, etc.

Mais dans d’autres cas, ces données peuvent être recueillies et partagées sur internet à votre insu ou recueillies sans réel intérêt pour vous.

Vos données personnelles peuvent devenir des outils marketing, ou pire

Le plus souvent, le recueil de données personnelles est réalisé à des fins publicitaires. En effet, vos données ont beaucoup de valeur, les entreprises sont prêtes à payer le prix fort pour des données ciblées car celles ci leurs permettent de toucher des personnes susceptibles d’être intéressées par leurs produits ou services.

Par exemple, lorsque vous participez à un concours qui demandent vos coordonnées et adresses, il n’est pas rare, selon les conditions de jeu, que la société organisatrice du concours ait le droit de disposer de vos données, les traiter et les revendre à d’autres sociétés potentiellement intéressées qui ne manqueront pas de vous contacter ou de vous faire parvenir de la publicité.

 

Dans certains cas plus rares, des personnes malveillantes peuvent tenter d’obtenir vos données personnelles à des fins d’escroquerie ou d’usurpation d’identité (phishing par exemple). C’est pourquoi il est important de s’assurer du sérieux et de la crédibilité des sites sur lesquels vous naviguez ou des emails et sms que vous recevez.

Conseils pour protéger vos données personnelles sur internet 

Il est important de garder à l’esprit qu’une information publiée sur internet peut ensuite être diffusée, utilisée, copiée etc pendant des années. Pour éviter toutes les éventuelles déconvenues liées à l’utilisation de vos données, il est donc important d’appliquer quelques principes de précaution afin de protéger vos données personnelles au mieux.

protection données personnelles

  • Essayez de donner le moins d’informations personnelles possibles sur internet. Il est par exemple inutile de répondre aux questions non précédées d’une astérisque (*) lorsque vous remplissez un formulaire d’inscription.
  • Soyez curieux et suspicieux même s’il le faut : demandez vous si les informations qui vous sont demandées sont vraiment nécessaires et légitimes; il est normal de devoir transmettre son adresse pour une livraison, mais cela n’a pas lieu d’être si vous souhaitez juste consulter un site internet.
  • Mieux vaut être trop méfiant que pas assez : si vous avez le moindre doute quant à l’authenticité d’un email, sms ou appel, renseignez vous à l’extérieur avant de fournir vos informations personnelles. Exemple : si vous recevez un email en apparence de votre banque, sécurité sociale, Pôle Emploi etc, vous demandant de renvoyer des informations sensibles, ne répondez pas et appelez le numéro habituel de l’organisme concerné afin de les informer de l’email reçu. Les organismes de confiance ne vous demandent jamais d’informations sensibles de ce type à distance.
  • Si vous utilisez les réseaux sociaux, veillez à ce que vos comptent soient paramètrés pour rester le plus confidentiels possible.
  • Informez votre entourage de votre souhait de ne pas diffuser vos données personnelles sur internet : si vous ne souhaitez pas que des photos ou vidéos de vous soient diffusées sur les réseaux sociaux par exemple.

 

Facilien respecte vos données personnelles

A la différence de nombreux sites, sur Facilien vos données personnelles vous appartiennent et aucune utilisation commerciale n’en est faite. Vous pourrez à tout moment supprimer les données vous concernant, comme le précise l’article 9 de nos conditions générales de vente :

[su_quote]ARTICLE 9 – Informatiques et Libertés FACILIEN procède en sa qualité de responsable de traitement à la collecte des données personnelles de l’Utilisateur.

La collecte de ces données est obligatoire pour assurer la gestion des comptes des Utilisateurs.

Toutes les données personnelles concernant l’Utilisateur recueillies par FACILIEN sont traitées avec la plus stricte confidentialité. En application de la loi Informatique et libertés n° 78-17 du 6 janvier 1978, l’Utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, de modification et de suppression de ses données, qu’ils peuvent exercer en adressant un courrier à l’adresse suivante : au 8, Place de l’Hôpital, 67000 STRASBOURG ou par téléphone au 03.88.16.23.03.  Enregistrement CNIL : 1829520 v 0 [/su_quote]

Partager l'article
Internet facile

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *